simvol-krug-4

Символ Круг

simvol-krug-4

Символ круга — цельность, полнота, единство и вечность — это символ завершенности и окончательности, который может охватывать идеи как постоянства, так и динамизма. Существует удивительная связь между открытием атомной физики и мистическим значением круга. Круг — единственная геометрическая фигура, которая неделима сама по себе и идентична в каждой точке, за исключением точки (центра), с которой она разделяет свой символизм. Для неоплатоников круг — это воплощение Бога и бесконечный центр Вселенной. Ибо круг, иногда сфера — фигура без определенного начала или конца — является самой важной и универсальной из всех геометрических фигур в мистических учениях.

simvol-krug-3
Круг может также представлять другие важные символы, такие как колесо, диск, кольцо, циферблат, солнце, луна, ороборо, пояс эклиптики и т.д., и его символизм довольно трудно определить. Для древних наблюдаемая Вселенная, несомненно, была круглой, и это включало не только сами планеты, в том числе дискообразную Землю, окруженную водой, но и их циклические движения и сезонные изменения. Кроме того, символические значения и функции круга были неотделимы и неотъемлемы от измерения времени, например, солнечных часов, и пространственных измерений, что послужило отправной точкой для астрологии и астрономии. Вера в небесный символизм и небесную силу лежала в основе первобытных ритуалов и ранней архитектуры по всему миру, таких как танцы с кругом у североамериканских индейцев, ритуалы обхода вокруг огня, алтарей и идолов, ритуальная передача по кругу кусковых труб, круги юрт, палаток и лагерей кочевников, круговые структуры неолитических мегалитических знаков и зданий и так далее.

Как и у кельтов, круг имел как защитное, так и священное значение. Это значение до сих пор сохранилось в фольклоре, но уже в новых, современных формах. Круг также описывался как объект гармонии, как в круглом столе артурианской легенды и широко используемой современной английской идиоме «ведьмин круг связей и знакомств». Круги также часто динамически изображались лучами света, крыльями и языками пламени, что очевидно в шумерской, древнеегипетской и мексиканской иконографии. В таких случаях круг символизирует силу солнца или творческие и плодотворные силы вселенной. Концентрические круги могут также обозначать иерархию небес (например, хор ангелов, символизирующий небеса в искусстве Ренессанса), круг ада или, в дзен-буддизме, стадии духовного развития. В христианской традиции три круга представляют Троицу, границы времени, стихии, период работы солнца и фазы луны. Круги могут быть мужскими знаками (например, солнце) или женскими (материнское лоно). Круг (женский), окружающий крест (мужской) — египетский символ единства противоположностей, встречающийся также в Северной Европе, Китае и на Ближнем Востоке.

simvol-krug-1
Круг Инь-Янь

В китайском символе «инь-ян» круг разделен на два цвета в форме буквы S для обозначения взаимозависимости мужского и женского начал, а в центре каждого из них находится меньший круг противоположного цвета. Точка внутри круга является астрологическим символом солнца и алхимическим символом золота. Согласно Юнгу, круг объединяется с квадратом, символизируя связь между душой или «Я» (круг) и телом или реальностью (квадрат). Единство интерпретации — примечательный факт, поскольку в буддизме мандала, содержащая круг, вписанный в квадрат, символизирует переход из материального мира в духовный. В западной и восточной традициях квадрат, вписанный в круг, обозначает пустую и объемную землю. В архитектурных сооружениях, основанных на квадратах, крестах и прямоугольниках, таких как романские церкви и языческие храмы, круглый свод или купол является символом небес. В эпоху Возрождения «круглый квадрат» (геометрическая задача, решение которой невозможно при попытке создать круг из постоянно изменяющегося квадрата) считался алхимической аллегорией трудности создания божественного совершенства из земной материи. Напротив, в каббалистической традиции круг, вписанный в квадрат, является символом сияния Бога в смертном теле.

 

Круг — это универсальный символ. Он означает полноту, непрерывность и изначальное совершенство. Круг священен как наиболее естественное состояние и содержит в себе самость, непроявленное, бесконечное и вечное. Круг является символом солнца не только из-за его формы, но и потому, что суточное и годовое движение солнца является круговым. Он ассоциируется со сферой как идеальным геометрическим телом и с числом 10, которое символизирует полный цикл от множественности к единству. Оно тесно связано с символизмом круга, означающим, что движение внутри круга постоянно возвращается к самому себе. Круг — это солнце. Круг — это божественное начало. Это жизнь, сила и защита. Круг делит вселенную на две части: внутреннюю и внешнюю. Первая — это порядок, вторая — хаос. Он играет особую роль и имеет большое значение во всех верованиях. Образ крылатого диска присутствует во многих древних верованиях. Он встречается в Древнем Египте, Шумерском и Хеттском царствах. Вероятно, этот символ возник при наблюдении затмений, когда его лучи (солнечную корону) можно было увидеть на фоне затененного солнечного диска.

 

Древним могло показаться, что сам бог солнца спустился на землю, чтобы обратить внимание на людей. Этот символ гармонично вписывается в современную жизнь. О нем сложено столько легенд, в нем сосредоточено столько энергии, как же иначе? Солнце стало магическим круглым символом благодаря своей круглой форме и движению по небу. Древними было замечено, что формирование кругового поселения или стояние спина к спине в круге позволяет успешно противостоять любому врагу. Это проявление его силы. У древних славян особую роль играл знак солнца в виде круга как талисман. Их прикрепляли к домам, одежде и украшениям. Солнце изображалось несколькими символами, среди которых круг с шестью радиусами, крест, восемь лучей и полукруг с тремя лучами.

simvol-krug-2
Круг Коловрат

Интересным символом является бегущее солнце (иногда называемое коловратом). Круги часто сочетают с другими формами и элементами, связывают в квадраты, вырезают кресты или разделяют. В даосизме круг, известный символ инь и ян, является началом взаимодействия света и тьмы.

simvol-krug-5
Круг Рерихов

Символ Флагмана мира, предложенный Николаем Рерихом, имеет три сферы (точки, круги) внутри круга, символизируя интеграцию религии, искусства и научного знания. Существуют и другие интерпретации. В любом случае, несомненно, речь идет об универсальном мировом единстве. Символ неразрывно связан с международными конвенциями по охране исторических памятников и учреждений науки и искусства, созданными в 1935 году. Мандала рисуется в форме круга, к которому добавляется множество других элементов. Орнамент, который на казахском языке называется «кун», также изображает круг, стилизованное солнце.

Есть одна большая загадка, связанная с этим кругом. Если измерить длину абсолютно любого круга, будь то пуговица, крышка кастрюли или вырезанная луна, и разделить ее на диаметр, то всегда получится одно и то же число. Это наше любимое число пи (pi). Оно всегда справедливо для всех кругов, существующих во Вселенной, кругов, существовавших в прошлом, и кругов, которые еще не появились. Чтобы нарисовать круг, его нужно отступить от центра на одинаковое расстояние со всех сторон. Это и есть определение окружности: линия с точками, равноудаленными от центра. Узоры из окружностей очень популярны. Чтобы ровно нарисовать окружности от руки, техника заключается в том, чтобы опереться на кость в изгибе руки или опереться на пальцы руки, держащей карандаш, и вращать бумагу под ней.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *