Символ Лингам
Лингам — это символ мужской творческой силы природы в индуистском искусстве и архитектуре, стилизованный в образе фаллоса и представляющий Шиву, творца мира. В Слоновьей пещере в Бомбее лингамом является мощный, гладкий, конический камень, который был центром ритуального хоровода, и поэтому он также служит символом оси мира и имеет фаллическое значение, что в некоторой степени соответствует древнеевропейскому значению omphal. Согласно мифологии, лингам Шивы был подобен столбу света, и Брахма в образе гуся и Вишну в образе кабана не могли найти его верхнюю и нижнюю границы, доказывая могущество Шивы.
Лингам, изначально символ мужского начала, иногда помещали в каменный круг, изображающий йони (вульву), символизирующий священную связь между мужчиной и женщиной. Китайские нефритовые палочки с треугольными наконечниками также несли в себе то же символическое значение. Лингамы, обвитые змеями, ассоциируются с йогой (кундалини обозначает змеиный поток жизненной энергии). Слово «лингам» означает «форма». Причина, по которой он называется «формой», заключается в том, что когда «невидимое» стало «видимым» — когда начался процесс «творения» — его первой формой был эллипсоид. Этот совершенный эллипсоид мы называем лингамом. Творение всегда начинается как эллипсоид, или лингам, а затем превращается в различные вещи. И мы знаем из нашего опыта, что когда мы входим в глубокое медитативное состояние, перед тем как пересечь границу абсолютного освобождения, энергия снова принимает форму эллипсоида, или лингама. Другими словами, первая форма — это лингама, и последняя форма — это лингама.
Лингам является важнейшим священным символом верховного божества Шивы и представляет собой проявление мужской силы, оплодотворяющей природу. Он считается главной святыней индийской тантрической традиции. Лингам является высшим объектом медитации и почитания. ‘Когда человек понимает этого Господа, Благодетеля, Возвышенного Бога, он достигает бесконечного покоя’.