Символ Лотос
Символ Лотос — древний священный цветок.
Лотос рождается в мутной, болотистой воде, но выходит из нее чистым и незапятнанным. Он вырастает из грязи, но никогда не загрязняется. Лотос пускает корни в воде, его стебель проходит сквозь воду, его цветы распускаются на поверхности в воздухе и раскрываются на восходе солнца. Из темного ила, сквозь толщу воды, цветок лотоса достигает неба и солнца.
Каждый вечер цветок лотоса закрывает свои лепестки и скрывается в болотной воде, возвращаясь рано утром, как только на небе появляются солнечные лучи. Цветок лотоса является символом плодородия, особенно в древнеегипетской, индийской, китайской и японской культурах. Уникальное значение лотоса основано на несравненной красоте цветка и его сходстве с идеальной формой влагалища, божественного источника жизни. В результате лотос стал символом рождения и возрождения, а также источником космической жизни, богом-создателем мира и богом солнца.
Лотос также может символизировать духовный рост человека и способность души достичь божественного совершенства. В Египте лотос, вырастающий из донного ила и раскрывающий свои безупречные лепестки навстречу солнцу, прославлялся как появление самого солнца из первозданного хаоса. Метафорически представляя сотворение мира, лотос стал растением, к которому в Верхнем Ниле обращались как к источнику жизни, а также как к богу солнца и божеству плодородия.
Голубая лилия, более почитаемая, чем белая, считалась символом скромности и чистоты у буддистов Египта и Китая.
Гирлянды из лотосов на похоронах считались символом воскрешения.
В Древней Греции, Италии и на Ближнем Востоке лотос также использовался в украшениях как символ возрождения.
Орнаментальный узор лотоса, привнесенный из Египта, стал основой для капителей ионических колонн в архитектуре.
(Пожиратели лотоса» из греческой мифологии не имеют никакого отношения к священному цветку, а в поэме Гомера, вероятно, имеется в виду перебродивший сок североафриканского кустарникового лотоса).
В индуизме священный лотос вырос из пупка Вишну, который покоился в воде и дал жизнь Брахме (символизирующему духовное просветление). Лотос — символ божественного и бессмертного начала в человеке, практически синоним совершенства. Индийская иконография, как буддийская, так и индуистская, наполнена изображениями богов (или бодхисаттв в буддизме), сидящих со скрещенными ногами в центре горящего лотоса. Этот лотос — главный символ Падмы, бога солнца, атрибута огня и супруги Вишну. Лотос также символизирует реализацию внутреннего потенциала человека, или, в тантрических традициях и йоге, способность использовать энергию, проходящую через чакры (часто изображаемые в форме лотоса), и выходить из короны, подобно лотосу просветления с тысячью лепестками.
Китайские даосы («Золотая заря»), заимствовавшие идеи из буддизма, имеют схожие представления. Они считают лотос символом «духовного развития». Лотосу в одинаковой степени поклоняются в индийском, тибетском, китайском и японском буддизме. Лотос является эмблемой Будды и возвышенным образом расцвета духовного знания, ведущего к состоянию нирваны. Наиболее известный в тантрическом буддизме, лотос иногда сочетается со стеблем (мужского происхождения) и цветком (женского происхождения) как символ духовного единства и гармонии. Это «сокровище лотоса», воспеваемое в мантре «Ом мане падме хум». Повторяя египетскую символику рождения богов из лотоса, прекрасной вульвы, Падмасамбхава, отец тибетского буддизма, утверждал, что открыл лотос в своем сердце в возрасте восьми лет.
В китайском буддизме лотос считается одним из восьмирогих змей, с которым связаны такие ассоциации, как искренность, твердость, решительность, семейное счастье, процветание и, в частности, благословение детьми (дети-лотосы). В китайской традиции существует смесь священных и светских символов, а девушку-цветок называют «золотым лотосом», при этом лотос ассоциируется с чистотой и девственностью. В Японии он считается символом целомудрия. Лотос также изображен на картинах майя и, по-видимому, является символом возрождения.
Среди ярко-зеленой листвы на поверхности воды крупные цветы, до 30 см в диаметре, всегда обращены к солнцу. Аромат цветков лотоса слабый, но очень приятный. Желтый венчик окружен несколькими лепестками нежных оттенков розового и желтого. Окраска у основания лепестков гораздо сильнее, чем по краям. Корневища этого растения толстые и длинные, такой размер необходим для того, чтобы цветы достигали дна почвы и извлекали из нее питательные вещества. Лепестки и листья имеют восковое покрытие, которое при попадании солнечного света блестит, как жемчуг устрицы, не удерживает воду и скатывается, как ртуть. Надводные листья имеют длину около 70 см и на несколько сантиметров выше подводных, а в воде листья лотоса чешуйчатые. Семена черноватые, похожие на орехи, с твердой кожицей и маленькими отверстиями для удержания зародыша. Интересно, что в торфяных болотах Китая были найдены семена возрастом более 1 000 лет. Когда их посадили, они проросли и зацвели. По своей красоте и нежности цветок лотоса символизирует возрождение, духовную чистоту и мир в жизни. Красивый и благоухающий цветок лотоса часто сравнивают с женской чистотой, целомудрием и совершенством. Цветок лотоса распускается из двух частей, мужской и женской, символизируя счастливую пару; он цветет три или четыре дня и обладает тонким ароматом; это символ счастливой пары.
Лотос — символ совершенства.
Признак символа совершенства подтверждается формой всех составляющих этого цветка. Форма его листьев, лепестков и сердцевины стремится к круглой, или совершенной, форме. Лотос с древних времен олицетворяет чистоту, совершенство, изящество и стремление к духовной чистоте.
Этот священный символ имеет свое сакральное значение в различных религиях.
— жизнь и здоровье
— жизнь и смерть
— плодородие
— мужчина и женщина
— безопасность
— море
Легенда гласит, что солнце рождается из гигантского цветка лотоса, в котором бог солнца обретает свою молодость.
Лотос — один из самых древних цветов в мире. Появление цветка лотоса восхищало древних египтян, и существует старая поговорка: «Если в воде много лотосов, будет плодородие». В Египте лотос был символом жизни. Этот священный цветок изображали повсюду: в доме, на одежде, в качестве украшения пиршественных столов и брачных ложа. На похоронах обязательно возлагали венки как символ воскрешения человека. Лотос символизирует возрождение и восстановление молодости, подобно тому, как старый бог умирает и возрождается молодым и полным жизни. В 1881 году при раскопках гробницы Рамзеса II были обнаружены бутоны голубого лотоса, которые хранились 3000 лет и сохранили свой необычный цвет после высушивания.
Лотос употребляли в пищу с древних времен.
Египетский голубой лотос культивировался в Древнем Египте, потому что семена, похожие на мак, извлеченные из его корневища и середины, использовались для выпечки хлеба и приготовления пьянящего напитка. Аромат лотоса издавна считался квинтэссенцией самых ценных вещей в этом мире. В прошлом чай с ароматом лотоса был любимым напитком придворных, знати и богатых вьетнамцев.
В своих трудах Геродот описывает страну, жители которой были «лотосоедами», питавшимися цветами лотоса. Они обладали тайными знаниями о напитке «незабудка». Любой, кто соблазнит его хотя бы раз, навсегда останется на родине цветка. Зелье стирало как память об истинных чувствах человека на чужбине, так и память о его настоящей родине. Одиссей едва не потерял в этой стране своих людей, которых он развлекал «вином забвения». Они отказались возвращаться домой, и Одиссею пришлось привязать их к скамье на палубе своего корабля. Современные историки обнаружили место Лотфаги. Это место — остров Джерба в Средиземном море у побережья Туниса. Там растет несколько удивительных и загадочных растений, называемых лотосами. Лотос, о котором упоминает Геродот, — это очень вкусное растение, плод которого представляет собой костянку размером со сливу. В древности народы Северной Африки использовали его в пищу, и гомеровский лотофаг, вероятно, принадлежал этому племени.
В Индии, Японии и Китае лотос является священным, дарующим жизнь цветком.
Лепестки и центр этого священного цветка символизируют взаимодействие женского (йони) и мужского начала (лингама).
В восточной философии нераскрывшийся бутон, распустившийся цветок и семя лотоса означают прошлое, настоящее и будущее соответственно.
Сам цветок лотоса имеет множество значений, включая плодородие, процветание, чистоту, духовность, непрерывность, символ вечного существования и божественной, сверхчеловеческой сущности.
Индийским символом является красный цветок. Он ассоциируется с сердцем, любовью, страстью, состраданием, чистотой помыслов и жизни.
Согласно индийской мифологии, вся реальная жизнь находится в лучах «огненного солнца», распустившийся лотос которого служит троном для Будды Сакьямуни.
В сердце живущего.
Тайный смысл знака Лотоса представляет три стадии духовного развития человека.
1. невежество.
2. преодоление невежества.
3. понимание, просветление.
Изображение лотоса часто встречается в древних духовных учебных текстах. Символизм цветка зависит от количества лепестков.
— Пять лепестков символизируют пять этапов человеческой жизни (рождение, обучение, брак, отдых и смерть).
— 7 лепестков — символ семи планет.
— 8 лепестков — символ вечного забвения.
— 9 лепестков — символ человека.
— 12 лепестков — символ Бога и Вселенной.
Цвета лотоса имеют различные значения и толкования.
Цвет белого лотоса принадлежит богине Белой Таре, которая устраняет опасности и дарует долгую жизнь без страданий. Это цвет исцеления и удачи.
Красный цвет — цвет чистого сердца. Он символизирует чистые помыслы в любви и симпатии.
Голубой цвет лотоса — символ победы духовного над чувственным. Он олицетворяет мудрость и великое знание. Голубая эмблема означает скромность и чистоту.
Розовый лотос является символом божественного присутствия и ассоциируется с Буддой.
В Китае лотос является символом целомудрия и означает духовное совершенство, чистоту и благодать. В Китае голубой лотос считался символом женской красоты. В трудные времена в Китае молодым девушкам из аристократических и уважаемых в высшем обществе семей перевязывали и ампутировали ноги, что называлось «сгибанием цветка лотоса». Считалось, что эта процедура позволяла девушке ходить с большим изяществом. В фэн-шуй существует положительная энергия (ци) и отрицательная энергия (жи). Считается, что цветы лотоса очищают отрицательную энергию в доме и превращают ее в положительную ци. В Китае считается, что употребление в пищу тычинок и стеблей лотоса может вернуть молодость пожилому человеку. Лотос был не только вкусной пищей для людей, но и лекарством для лечения многих недугов с целью оздоровления человеческого организма.
Помимо символического значения, растение лотос имело и практическое значение. Лепестки лотоса издавна использовались в качестве ингредиента в парфюмерии, напитках и копченостях. Лепестки использовались в парфюмерии, напитках и копченостях, а в древности — как мочегонное и противодиарейное средство. В древности его использовали как мочегонное, кровоостанавливающее и противовоспалительное средство, а также как средство от усталости и недомогания.
Жители азиатских стран культивируют растение и используют его как овощ. Корни варят, жарят, маринуют, едят сырыми, добывают в виде крахмала, муки и масла. Листья используют как заменитель спаржи, а семена — как деликатес или ингредиент для мармелада. Цветы лотоса, занесенные в Красную книгу, содержат наркотические вещества, а также биоактивные вещества, белки, марганец, медь, масло и витамин С. По этой причине использование его настойки в качестве тонизирующего, кардиотонического и общеукрепляющего средства рекомендуется врачами. Лотос также часто используется для снятия депрессии и меланхолии. Лотос постепенно избавляет от меланхолии.
Эти свойства непревзойденны!