Символ Луна

simvol-luna-5

Луна — символ изобилия, циклического возрождения, регенерации, бессмертия, оккультной силы, изменчивости, интуиции и эмоций. Древние измеряли время по лунному циклу, судили о приливах и отливах, о будущем урожае и сравнивали женский физиологический цикл с лунным. С появлением и исчезновением лунного диска и впечатляющими изменениями его формы Луна стала космическим образом, представляющим циклы животных и растений на земле: рождение, рост, старение, смерть и возрождение.

Лунные верования и лунная символика стали широко распространенными и влиятельными отчасти из-за важности лунного света для ночной охоты, а отчасти потому, что луна была первой мерой времени (первые известные календари были основаны на фазах луны). Считалось, что луна не только влияет на приливы и отливы, но и управляет человеческой судьбой, дождем, снегом и наводнениями, циклическими ритмами животного и растительного мира, а также жизнью женщин (менструальные циклы).

simvol-luna-4

Луна считалась прежде всего символом женственности, но иногда ее олицетворяли мужские божества, особенно у кочевых народов и охотников-собирателей. Иногда она олицетворялась мужскими божествами, особенно у кочевых народов и охотников-собирателей. В Японии, Океании, у германских народов и некоторых народов Африки и Северной Америки луна принимала мужской облик. Когда луна имела женские черты, образы варьировались от величественной богини, защищающей материнство, до жестокой и холодной защитницы девственности (например, Артемида, древнегреческая богиня луны и охоты). Целомудрие, непостоянство, изменчивость, «ледяное» безразличие — все эти качества символизировала луна.

Самая известная древняя богиня луны, римская Диана, первоначально мелкая итальянская лесная богиня, позже была отождествлена с Артемидой, а сама она «позаимствовала» характерные элементы греческого культа луны Селены (возлюбленной Эндимиона) и Гекаты, чтобы представлять луну в траурных ритуалах. Поскольку луна исчезает с неба на три дня и появляется вновь, она считалась символом перехода от жизни к смерти и от смерти к жизни. В некоторых традициях луна указывает путь в загробный мир, который сам по себе является последним пристанищем души праведника. Хотя символика луны обычно позитивна, в некоторых культурах ее представляют как злой глаз, наблюдающий за миром, поскольку она ассоциируется со смертью и зловещей темнотой ночи. Древнеегипетский бог Тот, бог мудрости, расчета и письма, и греческая богиня Геката объединяют луну с оккультным символизмом.

simvol-luna-3

Схематически луна часто изображается в виде растущего полумесяца (оба конца которого направлены влево) — верный признак начала посева сельскохозяйственных культур. Турецкий полумесяц был выбран в качестве символа Византии в честь богини Гекаты, которая в прежние времена считалась богиней-покровительницей Византии. Позже он был связан со звездой, знаком богини Иштар (Венера в римской мифологии), и стал символом не только Турции, но и ислама в целом, обозначая власть и могущество Аллаха, развитие и процветание.

Полумесяц, оба конца которого направлены вверх, сочетает в себе символы луны и быка, который в первую очередь является символом плодородия. Тонкий серп новой луны символизирует непорочное зачатие, а молодая луна — ноги Девы Марии, как это изображено в христианстве (Откровение 12:1). Полная луна имеет общую символику с кругом, который представляет целостность и завершенность. Полная луна также является символом красоты и спокойствия для буддистов и символом расширенной семьи в Китае; Луна середины осени, полная на дальнем берегу сентября, естественно, является символом изобилия и универсальным напоминанием о любви и браке.

simvol-luna-2

Для китайских лунных праздников в это время года характерны круглые фонари, которые вместе с обилием фруктов и выпечки отождествлялись с луной и символизировали плодородие. Вера в то, что полнолуние усугубляет или вызывает безумие, берет свое начало в Риме (отсюда термин «лунатик»). Не только по этой причине, но и потому, что луна, повелительница снов, также ассоциировалась с фантазией и любопытством, переродившихся слабоумных часто называли «лунными детьми».
Это отражено в мифах и ритуалах в честь побежденных и возрожденных богов, таких как Осирис в Древнем Египте. Меняющиеся фазы луны являются символом исчезновения, промежуточности и постоянства, а в традиции Океании — символом вечной молодости и почти повсеместно бессмертия. По этой причине на некоторых исламских надгробиях луна изображается на Древе жизни, указывая на ее связь с деревьями. В восточной иконографии лунный заяц раздает эликсир бессмертия под Древом жизни (в некоторых иконографиях луна также изображается в виде кубка, в который наливают эликсир бессмертия). Восточные люди ассоциируют луну с кроликом, символом плодородия, спящими медведями, земноводными, такими как лягушки и жабы, ночными животными, такими как кошки и лисы, а также с появлением и исчезновением раковины свитка (края полумесяца).

simvol-luna-1

В пестром узоре на лунном диске часто встречаются кролики и жабы, а также старики с пучками веток, водоносы и, согласно африканским верованиям, осколки грязи, которые ревнивое солнце бросило во вражескую луну. В мифологии солнце и луна часто образуют неразрывное единство, как муж и жена, брат и сестра, холод и жара, огонь и вода, мужчина и женщина. В частности, на древнеегипетских головных уборах изображался солнечный диск вместе с «рогами» полумесяца. Астрологи подчеркивали пассивный аспект лунного диска, который просто отражает солнечный свет, и, следовательно, ассоциировали луну с рациональным, созерцательным знанием, а не с откровением (хотя даосы видят в луне глаз духовного знания во тьме невежества).
Психологи ассоциируют луну с субъективностью, интуицией, эмоциями и переменами настроения, что согласуется с основным символизмом ночного света.

simvol-luna-simvoly-su
Символ Луна
Поделиться этой статьёй

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *